Экспаты просят тайское правительство отменить формы TM30

102
формы TM30

Группа экспатов, проживающих в Таиланде в течение многих лет, подготовила петицию чиновникам из иммиграционных ведомств и правительству. Они просят внести изменения в правила исполнения спорной формы TM30. Приводим полный текст:

Правительству Таиланда и тайской иммиграции

Мы – представители иностранцев и тайцев, давно и постоянно живущих в Таиланде с тайскими супругами или детьми. Мы работаем здесь, вносим свой вклад в общество и экономику страны. Мы любим Таиланд и стараемся сделать все возможное, чтобы не нарушать местные законы. В последнее время появились новые правила. Иммиграционная служба создает огромные проблемы для сообщества иностранцев, хотя у многих из них никогда не было проблем с тайскими властями.

В соответствии со статьей 37 любой иностранец, проживающий в Таиланде и переезжающий в другую провинцию на срок более 24 часов, должен явиться в иммиграционную службу. В Таиланде насчитывается 77 провинций. Это означает, что, если иностранный учитель живет в Бурираме и решает провести выходные в Сурине, в понедельник утром он не может преподавать. Он должен явиться в иммиграционную службу. Даже если он проживает со своей женой и детьми, то арендодатель (его жена) также должна сообщить об иммигранте, предоставив форму TM30. У иммиграционной службы уже есть записи всех адресов иностранцев. Любой иностранец должен предоставить свой адрес через форму TM47, если он находится в Таиланде в течение 90 дней.


Мы полностью понимаем, зачем необходимо подавать форму TM47, и многие приветствовали онлайн-отчетность. Так обстоит дело в большинстве западных стран. Но мы также должны подавать заявление на продление визы на один год.

До 2018 года использование формы TM30 никогда строго не соблюдалось. Но теперь иностранцев и тайцев штрафуют за то, что они не подали форму TM30 по возвращении из другой провинции. Эта отчетность также касается туристов, но это обязанность отелей отчитываться перед иммиграционным бюро.

Что происходит с людьми, проживающими в AirBNB? Или с теми, кто живет с тайскими арендодателями или даже их тайской семьей в качестве арендодателей? Многие туристы все больше разочаровываются в применении новых правил TM30.

Коллективно группа людей, подписавших эту петицию, хотела бы видеть изменение в законе, которое привело бы к полной отмене формы TM30. Этот закон об иммиграции действует с 1979 года. Законы могут меняться и развиваться, чтобы оставаться в соответствии с современными технологиями. Мы твердо убеждены, что форма TM30 устарела и вызывает слишком много проблем, которые не существовали бы в прошлом.

Туристы и эмигранты, прибывающие в Таиланд, также проходят проверку в аэропортах или иммиграционных пунктах. Технология становится все лучше и лучше, отчетность по адресам на бумаге, или лично, не является эффективной. Использование формы TM 30 никак не помогает или не минимизирует терроризм. Это лишние сложности для арендодателей, потому что именно они должны сообщать о своих иностранных гостях. Как форма TM28, она также неэффективна, поскольку большинство полицейских участков даже не знают, что это такое, и часто не принимают ее. Хотя в Законе прямо сказано, что форма может быть подана в местный полицейский участок (см. пункт 37 (4) Закона Об иммиграции). Таким образом, в статьи 37 и 38 Закона Таиланда об иммиграции можно внести много изменений.

С уважением, мы обращаемся к правительству Таиланда с просьбой изменить закон об иммиграции или, как и до 2018 года, не применять форму формы TM30 так строго. Мы считаем, что строгое соблюдение формы TM30 только послужит созданию дополнительных проблем, и, в конечном итоге, приведет к массовому спаду в туризме, иностранных инвестициях и существовании тайских семей, живущих с иностранцами. Мы просим об этом в интересах Таиланда.

Это просьба от имени каждого иностранца, проживающего или путешествующего по нашему любимому Таиланду. Пожалуйста, примите это письмо как предложение и как средство Решения вопроса, который, по нашему мнению, может лишь усилить давление и в конечном итоге оказать негативное влияние на экономику Таиланда.

С уважением,

Да здравствует король.

Источник: The Thaiger. Перевод: Анна Бойко.