Министерство туризма Таиланда отсрочило введение туристического сбора

41
Министерство туризма Таиланда

4 сентября постоянный секретарь Министерства туризма Чоте Трачу заявил, что сбор, взимаемый с иностранных гостей, может нанести еще больший урон застойному сектору. Многие туристы предпочтут выбрать более дружественные направления, где им не придется доплачивать за посещение

В мае г-н Чот объявил, что министерство изучило возможность введения туристического сбора для иностранных туристов. Эти средства планировать использовать для восстановления природных заповедников. Он намекнул, что сумма налога будет минимальной и не повлияет на общие траты посетителей.

«Мы не хотим вводить налог в этом году, так как это может ухудшить приток туристов в Таиланд, особенно на фоне растущего курса бата»,

— сказал Чот.

Он убежден, что количество туристов, которые планируют посетить страну в течение последних четырех месяцев года, будет очень высоким. Считается, что цели, поставленные перед министерством туризма, будут достигнуты. Соответственно, отказ от визовых сборов сильно на экономику не повлияет.


Кампон Адирексомбат, старший директор по исследованиям экономического и финансового рынка в Центре экономического развития Сиамского коммерческого банка, заявил, что сектор туризма выигрывает из-за торгового спора между США и Китаем, который перерос в валютную войну. Кроме того, сказывается напряжении в Пекине, правительство которого обвиняют падении юаня до самого низкого уровня за последние десять лет.

Г-н Кампон сказал, что показатель ВВП во втором квартале составил 2,3%, что является самым низким показателем за последние пять лет. Планы экономического стимулирования, выдвинутые правительством, могут повысить рост ВВП в этом году до 3% вместо 2,7%, для этого не нужны какие-либо дополнительные стимулы».

Г-н Кампон сказал, что рост ВВП может возрасти до 3,2%, если переговоры о тарифах между США и Китаем в следующем году будут успешными, но этот показатель упадет ниже 3%, если переговоры не приведут к конкретным результатам.

Сильный бат привел к тому, что число китайских туристов сократилось на 3,3% до 6,63 миллиона за первые семь месяцев этого года.

Изменения в поведении китайских туристов произошли из-за экономических факторов, так как они стремятся посетить более близкие пункты назначения, такие как Гонконг и Макао или страны с более низкими затратами, такие как Камбоджа или Вьетнам.

«Но беспорядки в Гонконге могут привести к непредвиденным последствиям для Таиланда», — сказал он.

Г-н Кампон выразил оптимизм, что бат останется на отметке 30-31 к доллару США до конца года и не упадет ниже 29. Но операторы должны быть готовы к возможным валютным рискам в следующем году.

Источник: The Phuket News. Перевод: Анна Бойко.