Скандально известный тайский катер не получилось продать

114
катер Phoenix

Туристический катер Phoenix, который затонул на Пхукете в июле прошлого года, в результате чего погибли 47 китайских туристов, больше не продается

На аукционе, проведенном в мае, не было объявлено ни одной заявки. Эксперты связывают это с тем, что Управление по борьбе с коррупцией тратит более 100 000 в месяц на его хранение.

После катастрофы 5 июля 2018 года было проведено полицейское расследование. В результате стало известно, что владельцы катера отмыли более 1 миллиарда бат. Это, в свою очередь, привело к аресту активов, которые были проданы с аукциона.

Представитель торгового отдела Управления сказал: «Туристический катер Phoenix все еще находится на верфи Раттаначай. 22 мая был проведен аукцион, стартовая стоимость катера составила 900 000 бат, но в его покупке никто не был заинтересован».


«Катер будет снова выставлен на аукцион, но я не могу пока сказать, когда это произойдет. Подробности будут объявлены на сайте Управления», — сказал чиновник.

Только с января этого года ведомство потратило более 7 000 000 бат на аренду склада, где хранится катер. Соответственно его стоимость на аукционе постоянно растет.

Катер хранится на верфи Раттаначай, и Управление каждые два месяца платит более 218 000 бат на аренду склада. Такие цифры вчера озвучил Пирафат Ингпонпан, секретарь ведомства.

Виват Читчертвонг, начальник морского офиса Пхукета, сказал: «Катер может быть отремонтирован и переоборудован для перерегистрации. Технически процедура схожа с оформлением автомобиля. Тем не менее, я не думаю, что эта лодка снова будет использоваться для бизнеса после того, что произошло».

«Кроме того, стоимость восстановления лодки слишком высока. Большинство верфей предпочли бы разобрать такой катер и использовать его запчасти для других катеров», — добавил г-н Виват.

Источник: The Phuket News
Перевод: Анна Бойко