Заполнение TM28 стало необязательным

167
Заполнение TM28
Фото: The Phuket News

Тайская иммиграционная служба сделала заполнение TM28 по смене адреса необязательным для всех, кроме нескольких категорий  иностранцев. Изменения вступили в силу 28 января.

Форма TM28 по-прежнему указана на веб-сайте иммиграционной службы, но теперь туда добавлен длинный список исключений, что означает, что почти никто не будет обязан подавать эту форму. В 2019 году введение форм TM28 и TM30 вызвало бурю негодования у части экспатриантов, которые заявляли о том, что их жизнь станет сложнее, а также о неудобствах и непрактичности форм.

Форма TM28, указанная в разделе 37 Закона об иммиграции Таиланда, является официальным требованием с 1979 года, но она редко применялась иммиграционными чиновниками. В прошлом году чиновники начали трактовать закон более буквально, что вызвало массовые возмущения. Многие иностранцы, в том числе эмигранты, постоянно проживающие в Таиланде, заявили, что они даже не знали о существовании подобного требования.

В то же время, сотрудники иммиграционной службы заявляли, что необходимо принять меры для поддержания национальной безопасности и отслеживания всех иностранцев, работающих и живущих в Таиланде.

Список исключений, который теперь добавлен в форму, включает в себя почти каждого иностранца – дипломатов и тех, кто выполняет служебные обязанности, студентов, пенсионеров, иностранцев, работающих в Таиланде, иностранцев, состоящих в браке с тайцами или являющихся родителями тайского ребенка.

Предыдущие требования, которые вызвали такое большое обсуждение в прошлом году, гласили, что иностранцы, которые находились в другой провинции более 24 часов, должны были предоставить в местное иммиграционное управление заполненную форму TM28, а также подобную форму тогда, когда они вернутся по своему обычному адресу проживания.

Иностранцы все равно должны будут информировать иммиграционную службу, если они будут менять адрес на длительный срок.

Введение в прошлом году формы TM28 также совпало с более строгим применением формы TM30. Эта форма требовала, чтобы отели, пансионаты и владельцы собственности сообщали об иностранцах, останавливающихся у них хотя бы на одну ночь.

Введение форм TM28 и TM30 привело к тому, что тайская иммиграция подверглась резкой критике со стороны тайского сообщества эмигрантов и иностранных компаний в Таиланде, которые утверждали, что обе формы были контрпродуктивными. Их называли «устаревшими» и «драконовскими».

Правительством были инициированы официальные форумы с приглашением старших офицеров из иммиграционной службы. Были запущены петиции и написано бесчисленное количество статей, что должно было привлечь внимание чиновников к судьбе иностранцев.

Все про заполнение TM28 можно найти на сайте иммиграционной службы Таиланда.

Источник: The Thaiger. Перевод: Анна Бойко.