На дне пересохшего водохранилища в Таиланде нашли буддистский храм

48
Wat Nong Bua Yai

Тысячи людей стекаются посмотреть на буддийский храм в центральном Таиланде, который появился после того, как засуха привела уровень воды в местном водохранилище к рекордным минимумам

Остатки Wat Nong Bua Yai, современного храма, затопленного во время строительства плотины 20 лет назад, буквально стали видны всем желающим.

Буддийские монахи совершили пешие хождения по земле, усеянной мертвой рыбой, чтобы отдать дань уважения обезглавленной 4-метровой (13-футовой) статуе Будды. Монахи украсили статую божества цветами.

«Храм обычно покрыт водой. В сезон дождей вы ничего не увидите»,

— сказал один из посетителей, Сомчай Орнчавян, 67-летний пенсионер, бывший учитель.


Он выразил сожаление по поводу затопления храма, но он теперь обеспокоен ущербом, который засуха наносит сельхозугодиям.

Плотина, мощностью 960 миллионов кубических метров, обычно орошает более 1,3 миллиона акров (526 000 гектаров) сельскохозяйственных угодий в четырех провинциях, но засуха сократила количество орошаемых площадей до всего лишь 3000 акров (1214 гектаров) в одной провинции Лопбури.

В Департаменте Метеорологии заявили, что Таиланд столкнулся с самой сильной засухой за последние десять лет, а уровень воды в дамбах по всей стране значительно ниже среднемесячного.

Йотин Лопникорн, 38 лет, староста деревни Нонг Буа, которая раньше находилась рядом с храмом, вспоминает, как посещал его с друзьями в детстве, прежде чем строительство плотины вынудило жителей деревни покинуть привычные места проживания.

«В детстве мы с друзьями постоянно играли возле скульптур слонов»,

— сказал он.

В то время храм был центром общины. Он использовался для проведения ритуалов, празднеств и образовательных мероприятий, а также функционировал как игровая площадка и зона отдыха.

Рядом с храмовым комплексом находятся остатки 700 дворов деревни. Руины впервые можно было увидеть несколько лен назад, после засухи в 2015 году.

«Я уже второй раз вижу этот храм в таком состоянии», — сказал Нонг Буа.

«Теперь я уверен, что мы должны защитить это место».

Источник: Tuoitrenews. Перевод: Анна Бойко.