Церемония королевской коронации пройдет во внутреннем святилище Большого дворца

48
Пхра Маха Монтира

Историческая коронация короля Маха Вачиралонгкорна в эти выходные будет основана на давних традициях. В таком же духе короновались предыдущие девять царей династии Чакри с 1782 года

Для королевской коронации будут использованы три зала в секции Пхра Маха Монтира Большого дворца. Закрытые для публики залы расположены во внутренней святыне Храма Изумрудного Будды и Большого дворца.

Эти залы были построены на месте, где король Рама I впервые построил временный дворец после вступления на престол и основания династии Чакри в 1782 году.

Структура дворца, в том числе внутренняя часть этих залов, следуют традиционному дизайну и передают небесный статус царя в соответствии с космологическими убеждениями, описанными в Священных Писаниях Трибхумикатхи. Они принадлежат авторству Фра Маха Дхамма Раджа I (Литхай) эпохи Сукхотай. Внешние интерьеры не менее великолепны: каждый уровень крыш украшен декоративными узорами под названием Krieung Lam Yong, Chofah и Hang Hong. Крыши покрыты лаком и украшены мозаикой из цветного стекла зеленого, оранжевого и желтого цветов.


Пхра Маха Монтира

Группа королевских залов Пхра Маха Монтира отмечена крышами, с ярусами, выдвигающимися наружу, с украшенными фронтонами с волнистыми нагами на фронтонах и чофой на вершине.

Королевские церемонии во время правления короля Рамы I первоначально проходили в Тронном зале. Индра Бхишек Маха Прасад, но позже король Рама II переместил их в залы в группе Пхра Маха Монтира. В однои из них проходила и его коронация. Пхра Маха Монтира состоит из трех смежных зданий: Королевской резиденции Чакрапат Биман, Тронного Зала Байсал Даксин и Тронного Зала Амариндра Винихая Махайсурая Биман.

Коронации короля Рамы II, короля Рамы IV и короля Рамы V, а также первая коронация короля Рамы VI в 1910 году проходили в залах Пхра Маха Монтира. Однако вторая коронация короля Рамы VI в следующем году состоялась в Тронном зале Дусит Маха Прасад, который был построен отдельно.

Коронации короля Рамы VII и короля Рамы IX снова проводились в группе залов Пхра Маха Монтира.

Расположение королевской резиденции является важной частью церемонии коронации. Обычно новообращенный монарх проводит по крайней мере одну ночь в зале, который находится во внутренней части Большого дворца.

Пхра Маха Монтира

Зал был построен во времена правления короля Рамы I в качестве основного места проживания монарха. Согласно традиции, в этом зале могут спать только коронованные короли. В северной части зала, разделенной золотым экраном, находится кровать с балдахином, первоначально созданная для короля Рамы I, а над ней висит девяностый зонт. Вторая часть комнаты содержит гардеробную и тайную комнату, над которой висит еще один девяностый зонт. Король Рама VI провел последние годы своей жизни в этом зале и скончался тут в 1925 году.

Однако король Рама VII и король Рама IX провели лишь несколько ночей в этом зале после своей коронации.

Во время церемонии коронации королевские аксессуары традиционно размещались в королевской резиденции Чакрапат Биман. Монарх имел к ним доступ только после резиденции. Среди них «Кот» или «Вила», благоприятные семена, зеленая тыква, золотой ключ и золотой цветок. Позже были добавлены другие объекты, такие как венчик. Позже он был сделан из хвоста белого слона.

Пхра Маха Монтира

Самые важные религиозные и государственные церемонии, включая коронацию, проводятся в прямоугольном зале Средней палаты. В зале находятся два престола: трон Атха-Дисы Удумбара Раджа Асана или восьмиугольный трон, расположенный в восточной части зала, и трон Бхадрапита на западной стороне. На северной стороне зала находится сплошная стена, состоящая из 11 дверей, а в центре этой стены находится алтарь в китайском стиле, в котором сидит Пхра Сиам Девадхирадж — божество, которое, как полагают, защищает страну. Божество было создано по указанию короля Рамы IV.

После того, как недавно коронованный король вступит во владение королевской резиденцией, следующий ритуал для буддийских монахов — проповедь новому королю в тронном зале Амариндра Винаяджа. Эта церемония не включает святых песнопений, но вместо этого Верховному Патриарху и группе монахов Праха-хана предлагается проповедовать новому монарху, сидя на специальном постаменте с девятиуровневым зонтом.

Источник: The Thaiger
Перевод: Анна Бойко