41% фруктов и овощей в Таиланде оказались «высокотоксичными»

136
41% фруктов и овощей в Таиланде оказались

Ежегодная проверка овощей и фруктов, проведенная Таиландской сетью оповещения о пестицидах (ThaiPAN), выявило высокую токсичность загрязнения 41% овощей и фруктов, отобранных для проб

И проблема была больше в розничных магазинах, чем на стихийных рынках.

Сеть и ее партнеры — местные чиновники сферы здравоохранения, фермеры и жители — собрали 286 образцов популярных овощей и фруктов из розничных магазинов и рынков в Бангкоке, Чиангмае, Хон Каене, Са Каео, Ясотоне, Чантабури, Ратчабури и Сонгкхле, чтобы проверить их на наличие токсинов. Об этом сообщила координатор ThaiPAN Прокчол Усап на пресс-конференции, которая прошла в Нонтхабури в среду (26 июня).

По ее словам, образцы были отправлены для проведения стандартных лабораторных испытаний. 41% тестируемых образцов показали высокий уровень загрязнения токсинами.


Среди наиболее опасных оказались китайская горчица, капуста, базилик, петрушка, перец чили и цветная капуста. Фруктами с самым высоким процентом загрязнения стали мандарины, розовые яблоки, гуава и виноград.

Опасный уровень токсинов был обнаружен в 33,3% импортированных фруктов и 48,7% местных фруктов. По словам г-жи Прокчол, токсичные вещества были обнаружены в 44% образцов из розничных магазинов и в 39% образцов, взятых с рынков.

Уровень токсичности немного снизился по сравнению с прошлым годом, когда было установлено, что 46% образцов, направленных для тестирования, оказались токсичными.

Источник: The Phuket News. Перевод: Анна Бойко.