Российского туриста арестовали в Таиланде за использование сувенирных долларов

156

Российский турист, находившийся в отпуске со своей семьей, был арестован за ввоз контрафактной иностранной валюты в Таиланд и распространение контрафактной валюты. Его задержали за то, что он давал персоналу «сувенирные доллары», якобы, вместо чаевых

Российское посольство в Бангкоке 3 октября подтвердило арест мужчины.

Глава консульства посольства России Владимир Пронин заявил, что арест проводился в Районге, преимущественно промышленной провинции с несколькими ключевыми курортами, такими как Самет.

Пронин не назвал дату ареста, но добавил, что турист был освобожден под залог, пока продолжается расследование и будет идти судебный процесс.


«Российскому гражданину предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Таиланда – ввоз контрафактной иностранной валюты в страну и распространение контрафактной валюты», — цитирует Пронина российская служба новостей ТАСС.

В посольстве не уточняют сумму залога или имя туриста, но екатеринбургское издание общенациональной газеты «Комсомольская правда» и другие российские новостные издания сообщили, что якобы это Вадим Веденяпин из Екатеринбурга.

Российского туриста арестовали в Таиланде за использование сувенирных долларов

Российские СМИ опубликовали пост жены Веденяпина, Екатерины, который девушка оставила в Instagram: «Срочно! Мы находимся в Таиланде. На каникулах с детьми. Муж попал в беду. Шутка оказалась неудачной. Мы купили игрушечные баксы для детей и подарили их местным жителям. Мы считали, что это небольшой сувенир из России. Здесь все серьезно. В Таиланде шутка не удалась. Судебное заседание завтра. Законы в Таиланде жесткие. Очень жесткие».

Позже женщина подчеркнула, что ее муж не собирался использовать игровые деньги для оплаты.

«Как можно бросить человека в тюрьму за такую глупость?! На этих банкнотах в двух местах есть признаки того, что они являются «сувенирной продукцией», — цитирует Екатерину «Комсомольская правда»

На фотографиях банкнот, размещенных рядом с рассказом, показаны предупреждения, напечатанные на банкнотах, на которых написано, что банкноты являются «сувенирной продукцией» и «не являются средством платежа».

Информационные службы сообщили, что изначально судья установил залог за господина Веденяпина в размере 150 000 батов, но позже эта сумма выросла.

Нашелся также свидетель, который, якобы, видел, как г-н Веденяпин пил в баре и расплачивался за напитки тайскими батами.

В какой-то момент сотрудники на месте заметили «сувенирные» банкноты господина Веденяпина, приняли их за подлинные американские банкноты и «начали предлагать ему дополнительные услуги».

Наконец, г-н Веденяпин решил дать сотрудникам несколько банкнот «в качестве сувениров».

Позже обнаружив, что деньги были фальшивыми, сотрудники бара предложили г-ну Веденяпину уладить недоразумение, заплатив каждому из них по 1 000 батов. В противном случае они угрожали позвонить в полицию. Господин Веденяпин отклонил предложение.

В разделе 240 Уголовного кодекса Таиланда (Контрафактная продукция) и в разделе 243 (Приобретение контрафактной продукции) предусмотрено одинаковое

наказание в виде тюремного заключения на срок от 10 до 20 лет или штраф в размере от 20 000 до 40 000 батов или и то, и другое.

В разделе 247 добавлено, что в случае, если речь идет о деньгах, выданных иностранным правительством, правонарушитель будет покаран лишь наполовину.

Источник: The Phuket News. Перевод: Анна Бойко.