Смерть от коронавируса в Таиланде: Новые меры предостороженности

503
Смерть от коронавируса в Таиланде

Легкая паника царит в стране. На выходных Министерство здравоохранения объявило о новом комплексе мер предосторожности, в то время как большинство туристических мест королевства остаются тихими. Причина — первая смерть от коронавируса в Таиланде, случившаяся на выходных.

Торговый район Ratchaprasong в Бангкоке, обычно изобилующий туристами в выходные, в воскресенье был неожиданно пустым. Китайцы, которые приезжают поклоняться в Храм Эраван, не прибыли в Таиланд.

Если вспышка Covid-19 затянется до середины года, количество пассажиров в международном аэропорту Чиангмая сократится на 40%, до 3,5 млн.

Заместитель директора аэропорта Чиангмая Тананрат Прасертсри говорит, что количество рейсов в аэропорт в период с 1 января по 25 февраля сократилось на 24% в годовом исчислении, а количество пассажиров сократилось на 40% в годовом исчислении до 22 000 ежедневно. За последние два года аэропорт обслужил 11 миллионов пассажиров, несмотря на то, что он был спроектирован для обслуживания максимум 8 миллионов туристов в год.

Между тем, первая смерть от коронавируса в Таиланде произошла от осложнений. Генеральный директор Департамента по контролю за заболеваниями сделал вчера соответствующее заявление в Бангкоке.

Жертва — 35-летний мужчина, у которого были осложнения после лихорадки денге.

Пациент, работавший напрямую с китайскими туристами, находился в больнице около месяца и первоначально у него был выявлен положительный результат на коронавирус в начале февраля. Мужчина умер от полиорганной недостаточности, хотя врачи «не находили следы коронавируса в его организме с 16 февраля».

В настоящее время известно, что мужчина работал консультантом по продажам в магазине беспошлинной торговли King Power в филиале Srivaree в провинции Самут Пракан.

В конце января этого человека лечили от лихорадки денге в частной клинике, а затем перевели в Институт инфекционных заболеваний Бамраснарадура в провинции Нонтхабури, поскольку он также заразился вирусом Covid-19. Мужчина умер в субботу вечером.

Согласно сообщению Bangkok Post, объяснения из Департамента по контролю за заболеваниями противоречат информации, полученной от Тиравата Хемачудхи, главы Центра по выявлению заболеваний при Мемориальной больнице короля Чулалонгкорна. Вчера утром доктор Тирават разместил сообщение на своей странице в Facebook: «На его оба легких повлияла пневмония, что свидетельствует о том, что он с самого начала подхватил Covid-19, а не лихорадку денге».

«Я думаю, что в министерстве здравоохранения, вероятно, провели неточную оценку состояния и вида заболевания пациента».

Со своей стороны, министерство здравоохранения заявляет, что сообщит общественности, как только будут получены результаты вскрытия.

Министерство здравоохранения в настоящее время определило коронавирус Covid-19 как «опасное инфекционное заболевание». Объявление дает властям широкие полномочия по сдерживанию распространения вируса в Таиланде. Национальный комитет по инфекционным болезням сообщил, что они согласились считать Covid-19 «опасным инфекционным заболеванием», что дает органам здравоохранения возможность быстрее реагировать на любые вспышки и увеличение числа зараженных.

Источник: The Thaiger. Перевод: Анна Бойко.