Азиатскую версию Нобелевской премии мира получила тайская правозащитница

22
Ангхана Нилапаиджит

63-летняя Ангхана Нилапаиджит получила премию Рамона Магсайсая за «отстаивание справедливости и защиты больных». Такую информацию разместили на веб-сайте фонда

Премия Рамона Магсайсая, широко известная как азиатская версия Нобелевской премии мира, названа в честь президента Филиппин, погибшего в авиакатастрофе 1957 года. Победители этого года получат денежный приз и медальон на церемонии в Маниле 9 сентября.

Среди других призеров — Ко Све Вин из Мьянмы, Равиш Кумар из Индии, Раймундо Пуджанте Каябьяб из Филиппин и Ким Чен Ки из Южной Кореи.

Ангхана Нилапаиджит основала Фонд «Справедливость ради мира» в 2006 году. Фонд сыграл ключевую роль в документировании ситуации с правами человека на юге Таиланда.


Ее работа повысила осведомленность общественности и оказала давление на правительство, чтобы оно приняло меры по делам о правах человека, оказало юридическую помощь жертвам преступлений и обучило женщин правам человека, согласно данным фонда.

Ангхана Нилапаиджит была назначена комиссаром по правам человека в 2015 году, но подала в отставку 31 июля вместе с Туэнджай Дитес, еще одним комиссаром, после того как были изменены правила Национальной комиссии по правам человека, запрещающие комиссарам сообщать новости средствам массовой информации, когда они находятся на местах.

Они посчитали, что запрет ограничивает эффективность их работы, поскольку без публичности они больше не получают от общественности информации, которая в прошлом помогла им решить многие проблемы.

Источник: The Phuket News. Перевод: Анна Бойко.