Досрочное голосование в Таиланде вызвало небывалый ажиотаж

114
Досрочное голосование в Таиланде

Досрочное голосование в Таиланде привело к образованию огромных очередей. По предварительным оценкам, 75% зарегистрированных избирателей по всей стране пришли, чтобы проголосовать в преддверии всеобщих выборов, назначенных на воскресенье

Замгенсекретаря Избирательной комиссии Нат Лаосавасакул сказал, что более 2,6 миллиона зарегистрированных избирателей по всей стране приняли участие в предварительном голосовании, которое проводилось с 8:00 до 17:00.

Досрочное голосование, обычно, не вызывает такой ажиотаж, но в этот раз все было совершенно иначе. В воскресенье избиратели толпились в школах, на парковках и в храмах по всему Таиланду.

В Бангкокском округе Бангкапи зарегистрировано наибольшее число избирателей — 61 401 человек. Из них 82% проголосовали.


После переворота в 2014 году, организованного тогдашним премьер-министром Йинглаком Шинаватрой, хунта неоднократно откладывала демократические выборы — к большому огорчению общественности.

«У меня наконец-то появилась возможность проголосовать, я так долго ждала», — сказала 48-летняя Пака Каенгкхев, стоявшая в очереди перед районным отделением Пхра Ханонг в Бангкоке.

В районе Дусит, где расположены военные офисы и правительственные здания, избиратели толпились в школьном. Люди, одетые в рабочую одежду — военную форму, больничные халаты и более повседневную одежду — терпеливо ждали, чтобы проголосовать. Им помогали студенты-волонтеры.

В 9 утра генерал Прем Тинсуланонда, глава Тайного совета, прибыл в школу. Под наблюдением местных и международных СМИ, 98-летний бывший премьер-министр и государственный деятель был доставлен в классную комнату, в которой до сих пор висит портрет покойного короля Рамы IX. Учитывая, что генерал передвигается в инвалидном кресле, последние ступени к кабине для голосования ему помогли преодолеть.

Более 51 миллиона человек имеют право проголосовать на официальных выборах, назначенных на 24 марта. Они пройдут в соответствии с новой военной конституцией.

Аналитики говорят, что новая избирательная система благоприятствует партии, ориентированной на армию, которую возглавляет лидер хунты Прают Чан-о. Он собирается стать гражданским премьер-министром после формирования правительства.

Но избиратели, которые прибыли на участки в воскресенье, все еще надеются на перемены.

«Сегодня я голосую в надежде на перемены к лучшему», — сказал 53-летний Март Бупа.

Перевод: Анна Бойко
Источник: The Phuket News