Рыбаки Сураттхани просят правительство вмешаться в «войну куколок»

40
ферма моллюсков в Таиланде
Источник: YouTube

Рыбаки южной провинции Сураттхани просят правительство сформулировать правила в отношении вылова моллюсков. Ситуация, произошедшая на одной из ферм на прошлой неделе, вызвала общественный резонанс.

Напомним, что в прошлую среду около 300 рыбаков совершили набег на незаконную ферму по производству моллюсков-куколок. При этом, владелец фермы оказал им вооруженный отпор. Проблема заключается в том, что юридически разрешить конфликт невозможно. Ведь обе стороны участвуют в разведении моллюсков незаконно.

Pasit Buaklai, рыбак из района Kanchanadit, говорит, что властям необходимо четко определить районы, где рыбаки на небольших лодках могут ловить моллюсков. Основная проблема заключается в том, что правительство ограничило зону разведения морепродуктов. На данный момент море на расстоянии 5,4 километров от побережья является общественным достоянием.

В мае сотни местных жителей вышли на протесты. Их возмутило то, что полицейские потребовали взятку в 5 миллионов батов от местного торговца куколками. Провинциальная полиция быстро отстранила офицеров и пообещала провести быстрое и тщательное расследование.

Фермеры-мошенники инвестировали миллионы батов в создание мест размножения куколок. Незаконные фермы расположились у побережья. Заводчики установили заборы из бамбука вокруг районов, на которые они незаконно претендуют. А также они построили хижины на сваях, чтобы не пускать рыбаков, которые заявляют о своем праве ловить прибыльных моллюсков в общественных водах.

Конфликт достиг новой стадии, когда инвестор Santi Nuansaen начал стрелять по рыбакам в водах района Phunphin. Но позже именно ему полицейские выдвинули обвинения. Хотя незаконно действовали и захватчики.

Около 200 лодок вернулись в спорные места. Они же курсировали возле побережья несколько дней. А для того, чтобы взять ситуацию под контроль, власти направили военно-морской персонал, полицию и добровольцев в спорные районы. Ведь они призваны предотвратить дальнейшие конфликты.

Источник: The Thaiger. Перевод: Анна Бойко.