Сотрудники службы безопасности аэропорта Бангкока идут в суд

74
Суварнабхуми

Некоторые сотрудники службы безопасности в бангкокском аэропорту Суварнабхуми говорят, что их обманом заставили сократить заработную плату. Им сказали подписать новый контракт, иначе они могут потерять работу. 10 сотрудников подали иск против ASM Management, охранной компании, нанятой аэропортами Таиланда, или AoT.

Персонал утверждает, что им было велено уйти из ASM и подписать новый контракт. Руководство AoT приняло решение провести реструктуризацию. Им оставили более низкую заработную плату и никаких льгот, таких как транспортные расходы. Рабочие подали иск в июле. Основные претензии к компании – увольнение без выходного пособия и невыплата работникам за период пандемии.

Новый контракт заключен с AoT AVSEC, совместным предприятием AoT Aviation Security, ASM Management и двумя другими охранными компаниями. AoT управляет 6 аэропортами, все они сильно пострадали от коронавируса. Репортеры Reuters связались с ASM и AoT, но оба отказались от интервью.

Менеджер отдела кадров AoT AVSEC говорит, что персонал был «переведен» из ASM. И они не заставляли рабочих подписывать заявления об увольнении. Он говорит, что зарплаты соответствуют их многолетнему опыту. Многим работникам просто пришлось сократить рабочие часы в связи с пандемией.

Новые условия и жесткие требования

Многие активисты за права трудящихся говорили о компаниях, которые используют работников во время пандемии. Например, они сокращают расходы и заставляют рабочих соглашаться на худшие условия. Например, некоторые иностранные учителя английского языка брали больше уроков.

Ведущие авиалинии по всему миру объявили об увольнениях, сокращении заработной платы и неоплачиваемых отпусках для персонала после того, как пандемия нарушила авиаперевозки.

Для охранников Суварнабхуми новый контракт был изменен в апреле во время пика вспышки коронавируса. 100 человек попросили уволиться, а затем подписать еще один контракт.

«Наш руководитель сказал нам, что в AoT AVSEC будет лучше, чем в ASM. Они видели в нас охранников и смотрели на нас свысока. Якобы у нас не хватало образования. И они подумали, что смогут обманом заставить нас подписать эти документы»,

— заявил один из инициаторов иска.

Фонд Thomson Reuters Foundation поговорил со многими работниками и сказал, что, хотя изменения в контракте затронули сотни людей, многие молчат, чтобы сохранить свои рабочие места.

Работница, названная в иске как Ploy, говорит, что она подписала новый AoT AVSEC за 14 000 бат в месяц. А это на 700 бат меньше того, что она зарабатывала ранее. У нее также отняли льготы. Пару месяцев спустя AoT AVSEC сократила ее часы. И она заработала всего 11 000 батов.

«Единственный способ выжить… это устроиться на другую работу по продаже еды, которая дает мне достаточно денег, чтобы прокормить себя»,

— рассказывает Ploy.

Источник: The Thaiger. Перевод: Анна Бойко.