Таиланд становится дороже для экспатов

229
Таиланд становится дороже

Согласно условиям трудоустройства за рубежом, Бангкок и Чиангмай входят в число 30 самых дорогих городов для экспатов в Азии. Столица Туркменистана, возможно, не приходит в голову, когда речь идет о самых дорогих городах. Но, согласно данным ECA International, она занимает первое место как в глобальных, так и в азиатских таблицах. Ашхабад на 5 пунктов оторвался от остальных столиц из-за продолжающегося экономического кризиса, нехватки продовольствия и гиперинфляции.

Опрос проводится в марте и сентябре каждого года на основе корзины товаров, включая арендную плату и коммунальные платежи. Цены на автомобили и школьные сборы не включены.

В Азии Бангкок занимает 28 место, чуть выше Чиангмая, согласно последнему опросу ECA International по стоимости жизни для экспатриантов. Но он выпал из топ-50 глобальных рейтингов из отчета, выпущенного в декабре 2019 года. В глобальном рейтинге Бангкок сейчас на 60, а Чиангмай на 142 месте.

Сильный бат, но слабый поток туристов

Бангкок потерял значительную часть своей прежней привлекательности для экономных путешественников и экспатриантов за последние 5 лет. Однако, быстро растущая экономика и увеличение иностранных инвестиций, по крайней мере, до пандемии Covid-19, сделали Таиланд более дорогим. Кроме того, стоимость бата на мировой финансовой арене также сильно выросла.

«Бат значительно укрепился, что делает страну более дорогой для экспатриантов и туристов. Тем не менее, эта тенденция замедлилась за последний год. Возможно, частичное ослабление стоимости бата позволит сохранить конкурентоспособность страны в целом».

Гонконг является вторым самым дорогим городом в Азии после Ашхабада, но опережает Токио и Сингапур. Кстати, именно Сингапур считается самым дорогим местом для экспатов в Юго-Восточной Азии. И страна возглавляет этот рейтинг в течение многих лет.

Гонконг остается шестым в мировом рейтинге, на 1 место опережая столицу Японии. Сингапур был четырнадцатым в Азии, опустившись на 2 пункта по сравнению с предыдущим опросом.

Инфляция, как двигатель регресса

По данным ECA International, внезапный подъем Ашхабада на вершину во многом объясняется экономическими дилеммами правительства Туркменистана. Богатая энергоресурсами страна Центральной Азии сталкивается с серьезной инфляцией. А черный рынок иностранных валют вызвал рост стоимости импорта. И оба фактора вызвали значительное увеличение расходов, которые платят туристы.

Китайские города обанкротились из-за признаков ослабления экономики и неэффективной валюты. И спад начался даже до того, как Covid-19 охватил планету.

Источник: The Thaiger. Перевод: Анна Бойко.