Таиланд вводит туристический налог?

63
Аэропорт Бангкока

Предложение о введении налога на туристов в размере 300 батов при въезде в страну будет использовано для восстановления доверия к туристам.

Туристические компании не согласны. Они считают, что индустрия итак туризма стоит на коленях. И на фоне второго всплеска COVID-19 внутренние поездки – единственный оставшийся источник дохода.

Многие считают, что сейчас наихудшее время для получения дополнительных денег.  Международных туристов, которые могли бы рискнуть попасть в Таиланд, итак слишком мало.

Это играет на руку конкурентоспособным направлениям. Чиновники очевидно выиграют, если смогут проявить сочувствие к путешественникам.

Туристический налог в размере 300 тайских батов обсуждался последние шесть лет. Однако, остаются серьезные препятствия для переговоров до окончательного утверждения. Один из них — это процесс сбора этого налога.

Могут ли авиакомпании добавлять дорожный налог к ​​другим сборам и налогам, включенным в стоимость авиабилета? Ответ — нет, если только не было предложено изрядное вознаграждение, чтобы оно окупилось. Или в аэропортах должны были бы быть стойки регистрации. Но это очереди из тысяч туристов, которые в обычное время загромождали ворота аэропортов Таиланда.

Решение вступит в силу после того, как Royal Gazette опубликует подробности решения, возможно, в конце этого месяца.

Мнение представителей отрасли

Аргументы в пользу налогообложения путешественников предполагают, что часть денежного платежа будет покрывать базовый страховой пакет. Некоторые из них скрываются, не оплатив больничные счета. Оставшаяся часть налога пойдет на поддержку маркетинга, управления и развития туризма, включая восстановление объектов наследия.

Страна может принять максимум 10 миллионов посетителей по сравнению с примерно 6 миллионами в 2020 году. В пиковый 2019 год, предшествующий Covid-19, было зарегистрировано чуть меньше 40 миллионов туристов. Если умножить итоговую сумму за 2019 год на 300 батов, у правительства появится огромный военный резерв. Но Covid-19 все изменил. Сегодня арифметика не так убедительна. Существует риск того, что эти деньги могут быть восприняты как пресловутая соломинка, сломавшая спину верблюдам в сознании экономных туристов.

И они уйдут на другие берега. Жаль, что правление приняло решение в этом месяце. Таиланд борется с финансовым кризисом, массовым закрытием курортов и туристических компаний и виртуальным ограничением путешествий в восьми провинциях.

Через четыре-пять лет, когда туризм вернется на первое место, поддержка туристического налога будет более уверенной. Но пока национальное управление по туризму должно снова задуматься. Налог, как и другие административные вопросы требуют дальнейшего изучения, прежде чем проект будет передан в Кабинет министров Таиланда для окончательного утверждения. У отраслевых ассоциаций еще есть время лоббировать здравомыслие в отношении всех планов налога на поездки, которые могут помешать восстановлению сектора.

Источник: TTR Weekly. Перевод: Анна Бойко.