Туристический сектор возлагает надежды на «безопасную и герметичную схему» привлечения иностранных туристов

168
Отдых в Таиланде

Бизнес-операторы предлагают новый план въездного туризма под названием «Безопасный и герметичный». Они окончательно решили отказаться от «туристических пузырей» и предотвратить реализацию наихудшего сценария доходов Таиланда всего в 675 миллиардов батов в следующем году, по сравнению с 3 триллионами в 2019 году. Вчера на совместном заседании министерства туризма и спорта и частного сектора группы, связанные с туризмом, предложили разрешить возобновить поездки в Таиланд. Они считают, что это можно сделать в четвертом квартале 2020 года. Таиланд готов идти на уступки для большего количества стран, чем это позволила бы двусторонняя схема туристического пузыря.

Президент Ассоциации тайских турагентов считает, что, хотя Таиланд начал принимать определенные ограниченные группы иностранцев, общее число посетителей составит менее 100 000 человек. Такой поток и не сможет предотвратить банкротство многих связанных с туризмом предприятий. Ожидается, что новый въездной план привлечет в Таиланд не менее 500 000 туристов и принесет доход в размере 50 миллиардов батов. Стоимость пакета составит около 100 000 батов на человека, что в два раза превышает среднюю цену в 50 000 батов до пандемии.

Границы открыть, но пускать не всех

Министр туризма Phiphat Ratchakitprakarn считает, что эта схема является последней попыткой позволить большинству туристических компаний выжить и избежать увольнений в четвертом квартале. Если Таиланд продолжит держать свои границы закрытыми для международных туристов, банкротства не избежать.

«Это означает, что мы будем отбирать только гостей из городов, в которых не было зарегистрировано никакой инфекции в течение по крайней мере 30 дней. И они смогут путешествовать в соответствии с новыми условиями. Таиланд будет очень внимательно следить за ситуацией».

Кроме того, потребуются и другие необходимые процедуры. Например, сертификат об отсутствии инфекции, выданный не более чем за 72 часа до полета.

Управление туризма Таиланда губернатор Yuthasak Supasorn заявил, что Phiphat направит это предложение соответствующим агентствам. Чиновники хотят создать туристический фонд для предоставления льготных кредитов отрасли. Туристические компании хотят, чтобы правительство предоставило им около 100 миллиардов батов для восстановления.

Поддержка сектора туризма

Yuthasak говорит, что занятость в туристическом секторе составляла около 4 миллионов рабочих до вспышки болезни. Но поскольку большинство операторов не имели доходов в течение последних 6 месяцев, безработица в этом секторе может вырасти до 2,5 миллионов человек. Предприятия не могут себе позволить оплачивать труд работников как раньше. Сектор ждет длительный период восстановления.

ТАТ также поделился своим туристическим сценарием на 2021 год с представителями частного сектора: в худшем случае Таиланд заработает всего 675 миллиардов батов дохода. Если Таиланд сможет набрать обороты, принимая по крайней мере некоторых международных туристов, то в лучшем случае доходы от туризма могут вырасти до 50% от уровня 2019 года.

Национальный Совет экономического и социального развития ранее установил цель доходов от туризма в размере 3,9 трлн батов на 2021 год. Однако, если ситуация в корне не изменится, эту цифру достичь не удастся. И внутренний туризм тут совершенно не поможет.

Источник: The Thaiger. Перевод: Анна Бойко.