Курение дома в Таиланде приравняли к домашнему насилию

72
Курение дома в Таиланде приравняли к домашнему насилию

Курение в домашних условиях будет считаться «насилием в семье» и будет наказуемо в соответствии с новым законом, который вступит в силу в августе

Генеральный директор Департамента по делам женщин и развитию семьи Лертпанья Буранабандит в четверг заявила, что «Закон о содействии развитию и защите семейных учреждений Б.Е. 2562» был опубликован в Королевской газете и вступит в силу 20 августа.

Согласно новому закону, который направлен на предотвращение бытового насилия и защиту благосостояния членов семьи, курение в семье считается насилием. Такая формулировка была принята в связи с вредом курения для здоровья и потенциальными социальными проблемами, которые оно может вызывать.

«Курение в семье может привести к ухудшению семейных отношений, если дети и жены не хотят находиться рядом с [курильщиком]», — сказала Лертпанья. «Если [курильщику] запрещают курить, это может привести к словесным оскорблениям и насилию. Члены семьи также могут страдать от пассивного курения».


Если выяснится, что здоровье его члена семьи страдает от пассивного курения, то курильщик будет осужден Центральным судом по делам несовершеннолетних и семьи в соответствии с Уголовным кодексом.

Лертпаня не уточнила, как будут наказываться нарушители, но сказала, что суд может направить курильщика на принудительную реабилитацию.

Профессор Ронначай Конгсакон, директор исследовательского центра по борьбе с курением в университете Махидола, говорит, что в семьях с курящими родителями показатели детской смертности в два раза выше, чем в семьях, где никто из родителей не курит. По словам профессора, 49 процентов семей, в которых есть курильщик, страдают от домашнего насилия.

Новый закон определяет «членов семьи» как тех, кто де-юре или де-факто живет в одном доме. «Семейное насилие» распространяется на нанесение вреда телу, разуму, здоровью, достоинству и репутации членов семьи.

В то время как новый закон усиливает защиту жертв домашнего насилия, пользователи сети недоумевают, кто будет доносить полиции на своих близких.

«О… так я должен подать в суд на отца?» — прокомментировала пользователь Facebook Марин Крем.

«Я не курю, но как они могли принять этот закон? Курение даже дома не допускается. Можно ли курить хоть на Марсе? »- добавил другой пользователь Артит Саян.

Курение уже запрещено в более чем 80 типах мест, включая рестораны, торговые центры, общественный транспорт и даже пляжи. Вейпинг полностью запрещен, но это правило не очень строго соблюдается.

Источник: khaosodenglish.com. Перевод: Анна Бойко.