Выборы в Таиланде… что это вообще было?

200
Выборы в Таиланде

Выборы в Таиланде прошли в воскресение. Но прошло три дня, а понятно в них все еще мало. Мы решили ответить на три вопроса, закономерно возникающих при обсуждении этой темы

Почему результаты все еще не известны?

В воскресение избирательная комиссия, как выразился журналист «The Thaiger» «с пустыми глазами» заявила, что объявление результатов пройдет в понедельник. В понедельник же его перенесли на пятницу. И то, тогда станет известна судьба лишь 350 мандатов. Еще о 150 местах в парламенте избирателям расскажут лишь 9 мая.

Решение о переносе, скорее всего, было вызвано многочисленным жалобами на неточности в подсчете и регистрации голосов. В воскресение избирком сообщил, что подсчитал 93%. При этом 1,9 млн бюллетеней оказались недействительны. В нескольких провинциях число неправильных голосов дошло до половины от общего числа.

Есть ли хотя бы намеки на то, кто победил?

Внимание журналистов было приковано к соперничеству между двумя партиями — «Pheu Thai», которую военные свергли в 2014 году, и «Phalang Pracharat», представляющей интересы этих самых военных. О своей победе заявляют обе.

«Phalang Pracharat» говорят, что набрали более 7,6 млн голосов, что на 400 000 меньше, чем у соперников. Те же парируют победой в 137 избирательных округах по сравнению с 97, которые поддержали военных.

Помимо этого, обе партии ведут переговоры с аутсайдерами выборов. Например с «Bhumjaithai» или с «Future Forward». Это позволит создать большинство, необходимое для выбора премьер-министра. Для этого партии-победительнице нужно хотя бы 376 человек в парламенте.

Правда 250 мест — верхняя палата — уже заняты сторонниками военных. А потому у «Phalang Pracharat» есть сильное преимущество.

Были ли выборы в Таиланде честными?

Тайский миллиардер в изгнании Таксин Чиннават заявил в интервью журналистам, что результаты были «определенно» сфальсифицированы. А тайский «Twitter» заполонил хэштег #RiggedElection («фальшивые выборы»).

Кандидат от Демократической партии, которая в ходе всенародного голосования оказалась на пятом месте, в понедельник подала жалобу на подкуп избирателей в одной из южных провинций.

По данным комиссии, число бюллетеней превысило количество зарегистрированных избирателей. Это объяснили «человеческой ошибкой».

Ко вторнику более 700 000 человек подписали петицию на «Change.org» о роспуске избиркома.

Источник: The Nation, The Phuket News
Перевод: Никита Гребенников