Аэропорт Пхукета будет «строже» к любителям фотографировать садящиеся самолеты

66

На знаменитом пляже, над которым очень низко пролетают самолеты, запрещено использование беспилотных летательных аппаратов, лазерных указок, воздушных шаров, китайских фонариков

В водах вблизи взлетно-посадочной полосы запрещен кайт-серфинг. Кроме того, под запретом фотовспышки.

Чиновники стараются максимально повысить уровень безопасности аэропорта. Нарушение правил может привести к тюремному заключению на срок от 15 до 20 лет или штрафу в размере от 600 000 до 800 000 батов.

Ранее в местных новостях появилось сообщение, что якобы за серьезные нарушения закон предусматривает смертную казнь. Были даже предположения, что смертная казнь может применяться в отношении людей, которые просто фотографируются на пляже на фоне пролетающих самолетов.


Директор международного аэропорта Пхукета Тани Чуанчо заявил, что за фотографии никого арестовывать не будут. Арестовывать будут лишь тех, кто действительно потенциально может нарушать стабильную работу аэропорта. Обычные туристы могут, как и прежде, фотографироваться на пляже Май Као.

«Но если туристы своими действиями мешают пилотированию самолетов, например отвлекают пилотов, направляя на них лазерные ручки или запуская беспилотники, это может послужить поводом для судебного разбирательства. Управление гражданской авиации Таиланда будет максимально охранять безопасность аэропорта», добавил он.

Президент Управления гражданской авиации Таиланда Нитинай Сирисматтакарн выпустил даже соответствующий видеоролик под названием «Поговорите с Нитинаем». Он еще раз напомнил туристам правила поведения на популярном пляже.

«Традиционно в октябре сюда стекаются много туристов. Летом самолеты приземляются с противоположной стороны, а значит, туристов тут гораздо меньше. С октября мы увидим много селфи с самолетами в социальных сетях, — добавил Сирисматтакарн.

«Существует определенная угроза безопасности – между взлетно-посадочной полосой и забором возле пляжа лишь небольшое пространство. Двигатели больших самолетов создают ветер. Чиновники переживают, что туристы могут недооценивать угрозы на этом пляже.

Что касается вопроса о смертной казни, г-н Нитинай пояснил: «МЫ не будем наказывать за фотографирование самолетов, но мы не допустим использование вспышек или лазерных указок.

«Я видел фотографию, на которой турист бросал камень в самолет, который летел довольно низко. Да, после этого мы допросили автора снимка», — отметил он.

Нитинай объяснил, что турист, который сможет своими действиями навредить самолету, обязательно будет оштрафован. И сумма штрафа будет очень внушительной.

«Если самолет упадет, этот человек может получить пожизненное заключение или даже смертный приговор», — сказал он.

«Люди не знают, как вспышка камеры влияет на пилотов, поэтому мы просим не использовать их. Но если кто-то направит лазер или бросит камень в самолет, мы вынуждены будем опросить всех посетителей, чтобы выяснить, кто виноват», — заверил Нитинай.

На вопрос, почему фотографирование разрешено в других аэропортах, но аэропорт Пхукета отличается повышенной строгостью, он сказал: «Везде действует один и тот же закон. Вы не можете есть в тюрьму за фотографии, но вас могут допросить, поскольку вы находились на пляже».

Г-н Нитинай также неоднократно повторял: «Это национальный вопрос, мы отдаем приоритет безопасности».

Источник: The Phuket News. Перевод: Анна Бойко.