Пханган и Тау пытаются справиться с «овертуризмом»

105
Пханган

Идиллический остров Пханган известен во всем мире своими вечеринками в честь полнолуния. Вслед за быстро растущим числом туристов, растет и статистика. Два года назад число посетителей превысило потолок в один миллион человек, и за пятилетний период зарегистрирован совокупный годовой рост в 17%

Хотя цифры впечатляют, реальность для курортов — это разрушительная торговля. Отели и гостиницы постоянно вынуждены иметь дело с высокой загруженностью, которая часто превышает 80% в пиковые периоды, но быстро падает, как только завершается период традиционных праздников.

Согласно недавно выпущенному рейтингу C9 Hotelworks Koh Pha-Ngan и обновлению данных гостиничного рынка Тау, на двух островах еще есть более 13 000 номеров, а рост предложения увеличивается на 10%. Ключевая задача — диверсифицировать рынок, чтобы избежать сезонных всплесков и падений.

Относительно туристических тенденций на островах, большинство туристов предпочитают центральные регионы. А спрос на два острова в Сиамском заливе ориентирован на посетителей из Европы, Австралии и Северной Америки.

Главной проблемой туристической отрасли является зависимость от близлежащего частного аэропорта Кох Самуи. Тут не только высокие цены на авиабилеты, но и слишком узкое количество авиакомпаний, которые обслуживают этот сектор. В конце дня, если туристы не успели покинуть остров, они вынуждены искать там жилье.

Помимо данных, исследование C9 показало, что все больше владельцев курортов и застройщиков стремятся отойти от концепции вечеринок. Они предлагают туристам заняться дайвингом, а также воспользоваться оздоровительными программами. Кроме того, активно создаются предложения для туристов, путешествующих семьями. Несмотря на связь с Самуи, близлежащий аэропорт Сурат Тани на материке стал второстепенным пунктом транзита на острова Пханган и Тау.

Главная проблема туристической отрасли заключается в том, что меньшие курортные острова Таиланда сталкиваются с проблемой массового туризма и реальностью нынешнего туристического спроса, который остается сезонным, а значит для бизнеса, в целом, разрушительными.

Проблему «овертуризма» переживают и другие курорты Юго-Восточной Азии. К концу года власти Филиппин собираются полностью открыть для туристов остров Боракай. Его закрыли прошлой весной на полгода во избежание экологической катастрофы. А Вьетнам собирается сделать посещение туристами острова Кондао платным, чтобы помочь местным властям в борьбе с мусором.

Источник: The Thaiger
Перевод: Анна Бойко